いわし

 

  いわしのすり身ベーコン巻

 

いわしのすり身を買いました

まぐろの切り身

かにかまぼこ

と和えて

ベーコンで巻き、チーズを乗せて

蒸します

 

 

チーズは普通のとろけるチーズとして売ってるやつです

ベーコンで巻いたあと、型崩れがしないように

パプリカの輪切りをたがにすると安心です。

蒸したあとは刻んで彩りにつかえます。

盛り付けはサンチュを敷いてトッピングにミント

更に、白フレンチドレッシングをかけました。

 

      

いわしとかはも。すり身で売っているとこ近くにありますか?あったら買ってみてください。なべ料理なんかのつみれとして使われること想定されているんだとおもいますが、蒸してもおいしいです。それだけでもいいんですが、たまたま有った、マグロの刺身から、切り身を2~3個横取りしました。さらにこれも他の目的で使った残りの蟹かまぼこ(にせもんはいかんとのご批判はおいといて・本物はこんなところで使うのはもったいない)もあわせます。

とろけるチーズ。これ常備しておくと便利です。このチーズが何チーズなのか、聞かないでください。わかりません。クリームチーズでもないしモツアレアのような糸引きでもないし。チーズとワインは奥が深すぎますので、立ち入らないようにしています。はまったら出てこれない予感。懲り出したらとまらないわたしには超デンジャラスゾーン。あと。イタリア語とかフランス語とか得意じゃないし。カタカナにしても、もう覚えられませぬ。

ちょっと話は脱線しますが、ワインセミナーっていったことあります。いくつかグラスにワインが注がれていて、授業のあとそれを当てろっていうんです。まったく、くだらない。そんなことしたって、なにがうれしい。それが自慢なんかい。酒はおいしく飲むためのもの。最悪のセッティングです。そんなときに限って、食べるもんがたいしたことない。どこどこのチーズだとかどこどこのローストビーフだとか、これもうんちくだけが先走って味付けとかいまいち。それで一万とか安くても五千円以上とられます、原価からすれば当然かもしれませんが。ならば、なおのこと、お酒は黙って出していただくのが一番おいしいです。

もしかして、その業界のかたも読まれてるかも。言い過ぎました?               

安い酒に、安い肴、くもりの日常です。ってこの前の記事のコメントそのまま。

 

 

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いわし への8件のフィードバック

  1. Unknown より:

    その通り!おいしい、まずいにウンチクは不要です。でも、チーズとビールは語っちゃうかも。

  2. Unknown より:

    美味しいですよね!高い不味いはほんとlllllllllガッカリ手作りを心がけています^^くもりさんとこはヒント!有り!フムフムためになります!病気のためお酒は断ちましたが美味しいものには目がないです鰯は浜から売りに来る時(最近は高い・・)昔は手で裂いて小骨ごとすり鉢であたり生姜汁と片栗粉で団子作りお味噌汁!!長ネギたっぷり入り熱々^^田舎の母の(婆ちゃん)の味です^^ 

  3. Unknown より:

    そういえば、蒸すっていう調理法あんまりしてないなあ。へるしーだしもっととりいれようかしらん。とろけるチーズうちにも常備してあります。チェダーとかゴーダ、モッツァレラがブレンドされてるんでしょうね。チーズフォンデユの容量増やすためによく利用笑。日本はチーズが高い!

  4. じゃる より:

    チーズはそんなに興味がないカマンべールは美味いけど。ワインはもっと興味がない(笑)でも、いわしのすり身ベーコン巻き巻き。やけに美味そうである(⌒¬⌒*)

  5. RISAKO より:

    こんばんは☆ずっと前にいただいていたコメントお返事書きました。遅れてごめんなさいね。今はらぺこなので、写真をみてぐぅとなりました、笑。

  6. 牧歌 より:

    ウンチクを書いて食っていますが、実にクダランと思います。ウンチクで旨くなることはあり得ないけど、たぶん感覚の楽しみよりも、知的好奇心を楽しむヒトの需要なんでしょうなあ。あ、あのヒト、このブログにまでアクセスしないだろうなあ。でも、その人も拙の手料理を手放しで喜ぶヒトです。新鮮なイワシ買いに行こう。そのうちチーズも特集します。

  7. Unknown より:

    うまそ・・・どんなときでも腹は減るそんなemv_vmeです(笑)うちでもとろけるチーズは常備品。冷凍庫に入ってますぅぅ♪

  8. くもり より:

    ちょっとがらにもなくてんばってしまいましたね。うんちくは嫌いじゃないですよ。でもそれだけだと「それだけかい!!」ってなります。味が伴わないとね。チーズ本当は知りたいです。 ブロウ★さんとこに質問に行ってみようと思います。パルメザンチーズなんかは粉にしたやつよりも、固形のやつを削るほうがいいと思ってチーズ削もってるんですが、jellybeands-loverさんのご指摘とおり チーズって高値です。何種類も用意できません。最近は、とろけるチーズとクリームチーズ(これ応用きく)しか用意してない。牧歌さん。いわしのすり身は作ったこと有りません。出来合いを買うだけ。最近いわしの漁獲量が激減して高級魚になってしまいましたね。浜に近いmika620さんがうらやましい。こちゃぺ さんにはのむ話は必要なかったですね。酒飲みってうんちく大好きなんやぜ。ぐだまくともいいますなあ。rissa さん新しいお仕事と出会いがあってよかったですね。仕事の息抜きは、おいしいもん食べることですたい。emv_vme さんも好きな人とのおいしい食事。きっと明日の元気になるとおもいます。

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