ことしもやってきました。ふぐの季節。
下関では「ふぐ」は不具に通じるから「ふく」っていいます。
何度か訪れたことのある下関は唐戸市場。
念願のふくを市場の中にある食堂でいただきました。
今までは、営業時間には間に合わなかったりで、入ることができないでいました。
ふぐさしとふぐから
久しぶりのふぐ。これの豪華さには負けますが。一人のお昼ご飯としては、立派なものだと思います。でももう少し安かったらいいのにね。
ところで。唐戸市場は観光市場。下関の本当のふくの水揚げは、南風泊魚港(はえどまりぎょこう)「南風泊」という地名の始まりは、「江戸時代の初期にはじまった北前船が関門海峡を抜ける際、激しい『南風(はえ)』を避けるために停泊していた港」だそうです。ここでは独特の袋せりが行われているそうですが、残念ながら見たことはありません。下に写真を入れておきましたので拡大してみてください。
そして。おまけです。その日の内に移動した広島の居酒屋で食べたやつ。
かなわとは別の店です。皮もありますね。
この店は、広島たべあるきⅡにつづく。ですね。
もひとつおまけ画像
携帯カメラって、画質にかかわりなくシャッターおりちゃうんだよね
撮ったときは撮れたって思っても、後で見てみると大ぶれ ま。これはこれで。なかなかそれなりだからいいけどさ
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ふぐってあまり食べたことないので味を憶えてませんwwでも高い物は味を憶える必要なんてないよなぁ~贅沢になるからさぁww
高いふぐはとらふぐとか。そこらの海にいるやつ。http://spaces.msn.com/members/kumorinotihare/Blog/cns!1pBdLtQz7OTxNDlOCdQHTfig!879.entryこれはとっても安い。魚屋さんに聞いてみてください。
くもりは線が細いらしいのに、よく食べるのねぇ。それだけカロリー消費してるってことか。フグってかわいい顔してるよ。
ふぐ料理屋でバイトしたことがあるんだけどどうしてもから揚げが食べたくて持っていく前一つ食べてました。客は気づかず・・・ごめんなさい!
ふぐの皮をザクって言うんでしたっけ?もみじおろしで食べると美味しいですよねぇ~♪
やせの大食いっていいますよね。一時そうでもなかったんですけど。再び食べても太らない体を手に入れました。基礎代謝量があるんでしょうね。もち運動もしてます。
はみげさん。そんなことここで告白されても・・・いいバイトでしたね。てっさは食べたらわかるもんねえ。
サクって知らないです。aa..mata..ki-bo-do ga okasii mou shiranai …pun pun
河豚だって、トンの仲間だい!
ご無沙汰してます!風邪ひいてないですか?“ふく”食べたくなってきたなぁ小倉に住んでてよかったですよ~市場やスーパーで簡単に手に入りますからね!新しいブログをお知らせします。先月つくってみたんですけどねhttp://kasumisounotane.blog35.fc2.com/よかったらあそびに来てくださいね!へタレMSNは年内いっぱいで終わりにするつもりです。今日もなかなかサインインできませんでした(涙
唐戸には英国領事館跡もありますね。行ったことはないのですが、懐かしさを感じるところだろうなあ、と思います。そんなことよりもフグ刺し食べたい。
美味しそうだねぇ~ふぐの季節だねぇ~正月はふぐと決まっているので子供達にとって鍋はふぐ・・・うちではムリです!
Spoonさん新しいとこ。やっと見させていただきました。素敵な構成ですね。これからもよろしくお願いいたします。
牧歌歩虫さんhttp://spaces.msn.com/members/kumorinotihare/Blog/cns!1pBdLtQz7OTxNDlOCdQHTfig!1623.entryこれはじつは、旧英国領事館跡に付属した?または隣接した?お店です。お茶のポットが1500円くらいでしたか?午後のお茶はたいそうお高うございます。
よぴー☆お正月には招待していただきたいもんですね。セレブな正月でんなあ。そういえば、ふぐ鍋のセットになったやつスーパーで売っていたりしますね。あまり買いたいと思わないけど、さばいたりするのいやなら、お手軽でしょうね。
とんとんふぐもとんも仲間とは知りませんでしたね。お腹のあたりがそのような・・・ほんとにとんだことで